陶瓷貼片的價格為什麼跟全瓷冠一樣貴?貼片的成本與製作過程分享

薄薄的一片瓷牙貼片為什麼價格會跟全瓷冠一樣貴?這可能是許多人的疑問,其實就牙醫師的角度而言,貼片的費用應該要比全瓷冠更貴的,為什麼呢?這些都要從陶瓷貼片的製作到裝戴整個過程說起,

瓷塊品牌與研磨良率

陶瓷貼片是由一塊現成瓷塊經過車銷而來的,瓷塊可以研磨成全瓷冠、貼片各種形狀,但一塊瓷塊只能做成一顆贋復物,即使是薄薄的一片貼片也跟全瓷冠一樣,要用掉一塊瓷塊.在研磨過程中,由於貼片的邊緣比全瓷冠薄,所以特別容易會有破裂折斷的問題.只要有這種問題,瓷塊就報廢,需要更換全新的瓷塊重新研磨.所以相對的貼片的研磨成本是比全瓷冠高的.

另外瓷塊的品牌會影響成本,目前由於數位牙科盛行,生產瓷塊的廠商也越來越多,就會有新品牌比一線大廠便宜的狀況.以目前我用的Emax為例,其他小廠的瓷塊可能只要2/3的價格,但是使用有長期臨床實驗數據證實成功的品牌,會比用一些新品牌安心一點.

半燒結的瓷塊,emax為目前最廣泛使用與臨床研究最多的品牌

 

剛研磨好的瓷貼,一個瓷塊只能研磨出一片陶瓷貼片

 

瓷塊也可以研磨成全瓷冠的樣子

 

 

後製不容易

貼片經過機器研磨出來後只是半成品,接下來就進入技師後製的階段.以前曾經聽技師說過,他最討厭接到貼片的case,因為與全瓷冠相比,貼片的成品薄薄一片,製作時不容易拿在手上,修磨時也很容易噴飛或斷裂.所以貼片的後製如修型或染色都需要用特殊的器械夾住,並在放大鏡下進行,如同製作手工鐘錶一般,非常耗費技師的精力與耐力.一片製作良好,邊緣密合,顏色跟外型都符合患者需求的貼片,就像口腔中藝術品,背後製作的人力與成本絕對比全瓷冠高.

貼片為各自獨立,相鄰的接觸面需要調整至剛剛好才能戴入

 

貼片需要用特殊的器具才能拿取

 

薄如隱形眼鏡的貼片,製作與試戴都需要非常小心

裝戴需要特殊黏膠

貼片的固定完全要靠黏膠,一般傳統黏牙套的黏膠是無法固定貼片的,只有特殊的樹脂黏膠才能將貼片牢牢地固定在牙齒上,相對的成本就提高許多.另外由於貼片厚度薄,黏膠的顏色會影響到最後呈現的顏色,雖然只有微小差距,卻是影響最後滿意度的關鍵.所以在固定貼片前,我們需要先用試戴式黏膠先試色,這又是相對於傳統牙套而言的另一項成本.

貼片未上黏膠時,可以看到內層牙齒的顏色透出

 

裝上試戴用黏膠,黏膠的顏色部分遮蓋住牙齒顏色,可以預測出貼片固定好的最後顏色。

 

試戴用黏膠 try in paste

 

 

 

 

正式用黏膠

 

更多陶瓷貼片資訊,請參考陶瓷貼片系列文章

  1. 為笑容上妝,陶瓷貼片的價位,材質與製作過程分享
  2. 很後悔做了陶瓷貼片!? 避免貼片不滿意重做的六個分享
  3. 陶瓷貼片容易壞嗎?牙齒會不會敏感?十個瓷牙貼片常見問題與解答
陶瓷貼片的價格為什麼跟全瓷冠一樣貴?貼片的成本與製作過程分享
Tagged on:         

One thought on “陶瓷貼片的價格為什麼跟全瓷冠一樣貴?貼片的成本與製作過程分享

如有任何問題? 歡迎留言線上諮詢