植牙前該知道的兩三事-牙齒該拔還是留下來?人工植牙與傳統治療方式比較

臨床上常遇到受損牙齒該不該保留的選擇,這對於一位每天面對不同口腔狀況的牙醫師來說,大部分都可以在做完檢查後,做出明確判斷.但是如何跟患者解釋與溝通反而是醫師的難題,以下列出一些判斷該不該拔牙的基準與考量,希望可以對大家有些助益.

1.保留牙齒與植牙的選擇?

骨整合牙根狀植體自從1965年開始應用於臨床治療,到目前為止,已經有超過五十年的歷史,由於牙科植體(人工牙根)治療在不同缺牙狀況的高成功率,以人工牙根輔助傳統牙科治療方式,在這二十年來已經廣為病患及牙醫師所接受,並且成為口腔重建不可或缺的一部分。過去人工牙根是用來重建已缺牙的區域,五十年來已轉變為用來治療缺牙區以取代傳統治療癒後不好的牙齒,因此過去是病人沒有牙齒一段時間後才考慮植牙治療;現在已經演變成患齒被拔除前,牙醫師必須先評估要以傳統治療方式保留預後有問題的牙齒,還是要直接拔除後以植牙取代之。世界牙醫聯盟在2004.2008.2014年提出對於牙科植體的政策說明,並於2015泰國曼谷的FDI年度大會中提出修正的版本。FDI在政策說明中支持適當的使用人工牙根,但認為牙醫師在選擇拔牙以植牙取代自然牙齒的治療方式之前,應該配合病人的症狀與需求,合理的嘗試以適當的方式治療自然牙齒。

近年來包括台灣在內的許多植牙技術先進國家,都面臨因人工牙根的高成功率導致植牙氾濫的問題。而自十多年前開始,逐漸有一些文獻探討應該保留自然牙齒還是該拔掉牙齒以人工牙根取代,指出植牙長期的存活率並不比周圍被保留下來以傳統方式治療的自然牙齒為高。這些研究結果顯示:如果我們以傳統診斷評估可以保留的自然牙齒並以傳統方式治療時,這些自然牙仍擁有可能高於人工牙根的存活率,因此僅因為植牙有很高的成功率而輕易放棄以傳統治療原有的自然牙是有爭議的。然而相較一些傳統治療成功率極低的牙齒,植牙則是ㄧ個極佳的修復方式。因此,牙醫師應該根據病人的健康狀態、咬合負擔、美觀需求及自然牙的預後,仔細評估並和病人討論與傳統治療的優缺點,以及植牙可能協助傳統口腔重建不足的部分,然後提供最適合病人的治療方式。

 

2.是不是有一些情況不適合人工植牙治療,而以傳統方式治療?

一般而言,除了所有不建議進行牙科手術的全身疾病狀況外,絕對不能植牙的全身性疾病禁忌並不多。相關的相對及絕對禁忌症請參考這篇文章,當有病人有這些禁忌症時,應考慮是否選擇傳統治療方式作修復。

 

3.有牙周病史是否適合植牙?

不同的研究指出,無論病人是否有牙周病的病史,植牙的5-10年的存活率大約在90%以上,但是如果將每年植體周圍骨吸收量及牙周囊袋深度加入成功率的考量中,以植牙取代牙周病患齒的成功率則約在70左右。牙周病患者於植牙後仍可能有較多的生物併發症,因此提醒有牙周病史之病友需特別注意口腔衛生習慣,嚴格遵守3個月至半年的回診要求

 

4.根管治療或植牙?

自然牙根管治療的成功率也與植牙相當,只要根管治療後牙齒足以承擔未來重建的需求,都可以嘗試保留牙齒,如果因齒質不足導致預後不佳時,植牙也是很不錯的備用計畫。根管治療的成功率會隨著牙齒第一次接受治療、重新治療須根尖手術治療而使成功率逐漸下降。一般建議考慮以根管治療保留患齒或拔除患齒然後植牙時,不要只考慮兩者治療的成功率,而應該更廣泛的和病人討論病人的需求,全身健康情形,患齒本身是不是可以成功的復型,患齒將來在整個口腔重建中的重要性與戰略位置等等,須做全盤的考量。

 

相關連結:認識人工植牙系列文章

植牙前該知道的兩三事-牙齒該拔還是留下來?人工植牙與傳統治療方式比較

2 thoughts on “植牙前該知道的兩三事-牙齒該拔還是留下來?人工植牙與傳統治療方式比較

  • 2017-11-14 at 12:52 上午
    Permalink

    請問我今年三月開始植牙有補骨,齒槽骨的地方有補到類似正常飽滿的感覺,九月植體才裝上去,但最近齒槽骨有變明顯變薄,是什麼原因?可能會有狀況嗎?謝謝回答!

    Reply
    • 2018-01-27 at 9:48 下午
      Permalink

      您好 通常補完的骨頭,還是會有部分會吸收掉,如果擔心可以在回診時再與您的主治醫師確認.

      Reply

還有問題嗎? 歡迎留言線上諮詢