如何知道暴牙矯正的效果好不好?齒性與骨性暴牙的區分與矯正。

亞洲女生常見的嘴突問題,一般都是由暴牙造成的。依靠牙齒矯正去改善暴牙,是大家普遍的認知。但為什麼諮詢的時候,有些狀況醫生會建議要合併正顎手術?有些情況醫師卻建議拔牙矯正就好呢?這都要從造成暴牙的原因說起……

暴牙的原因分為兩種,單純牙齒因素造成的稱為齒性暴牙,如果是骨頭造成的稱為骨性暴牙,當然也有合併兩種的。如何分辨兩種差異呢?可以觀察門牙角度決定。齒性暴牙的門牙角度通常外暴,也許骨頭的位置正常,但由於門牙過度的外翻,而有嘴凸暴牙甚至嘴唇閉不起來的問題。骨性暴牙的門牙角度偏直,如果單純看牙齒不會有暴牙的感覺,但上顎骨頭太過突出,造成了嘴突及側臉不好看的情況。

典型的齒性暴牙,門牙的角度往外斜

 

骨性暴牙,門牙角度直,甚至有點內凹,但側面看起來,嘴唇突突的

齒性暴牙的矯正方式,通常齒性暴牙會建議拔牙,讓外暴的門牙有空間後退改善,由於拔牙會讓齒列自然後縮,再加上矯正的力量,通常側面會得到大幅度改善,鼻子變挺且下巴變明顯,如果你看到網路上有些猶如整形般的矯正成果,通常都是齒性暴牙矯正完的成果,這也是矯正醫師比較會強烈建議矯正的類型。

骨性暴牙的矯正方式,由於矯正移動的是牙齒,骨頭的變化相對來的少,門牙過度的後退會有門牙內凹,甚至牙齒被拉出齒槽骨,破骨而出的風險。所以拉動門牙的速度需要緩慢,讓骨頭有時間跟上牙齒後退的腳步,所以骨暴患者的矯正時間幾乎都需要三年,而且改變不會比齒性暴牙大。現在有骨釘幫忙,讓我們可以更有效的給予施力方向,可以增加骨暴的矯正效果。另外年齡如果還小(18-25)矯正的效果也會比較好,但對於骨頭太暴的患者,正顎手術合併矯正會是較佳的選擇。

骨性暴牙的矯正成果

骨性暴牙合併笑齦,如果單看牙齒,其實相當整齊,角度正常。
拔四顆小臼齒,經過兩年矯正結果
側面的鼻唇角變大,鼻子相對變挺,不再有嘴唇閉不起來的感覺。
如何知道暴牙矯正的效果好不好?齒性與骨性暴牙的區分與矯正。
Tagged on:     

還有問題嗎? 歡迎留言線上諮詢